欢迎来到中国国际装备制造业博览会
制博公告
当前位置: 首页> 制博资讯>制博公告

2018第三屆制造強國高峰論壇在沈開啓

发布时间:2018-09-06 09:57 浏览量:

【聯合新聞】記者樂旭9月1日報道:

9月1日下午,由工業和信息化部工業文化發展中心聯合沈陽市人民政府主辦的“第三屆制造強國高峰論壇暨工業互聯網與先進制造融合發展論壇”在沈陽拉開帷幕。一場圍繞“工業互聯網時代的制造業智能化的機遇與挑戰”這一主題的“頭腦風暴”在衆多與會嘉賓中展開。

緊密結合互聯網與實體經濟深度融合,以工業互聯網作爲制造業關鍵支撐和智能化基礎設施,傳統制造業及其産業鏈協同創新發展經驗、模式與應用範例以及強化工業文化功能作用,促進大數據産業與制造業的交流與合作成爲本次高峰論壇的焦點。2018第三屆制造強國高峰論壇在沈開啓

在論壇活動現場,國家工信部工業文化發展中心主任羅民緻辭,中國工程院院士、原工程院副院長幹勇也緊密結合我國國情和諸多實例,圍繞制造業強國三大基礎要素——新型信息技術、新材料和技術創新體系發表了具有高度權威性的演講。幹勇院士表示,整個行業如果智能化提升,加上物理體系關鍵技術的突破,實際上整個行業和應用提質增效就能夠取得很大的提升。他強調,在技術創新體系建設中,巨大的市場發展潛力爲遼甯提供了很大的發展空間。政府部門,包括各個企業爲中心的、爲主體的技術創新體系的建設,很多數據是封鎖的、分散的、遊離的,不能代表當前市場技術最前沿的發展趨勢和狀态,迫切需要建立健全适應當前中國工業發展的國家制造業創新體系,建立國家産業技術創新基金,形成面向市場的聯合院校、政府引導、技術導向、整合資源、實現供應的研發及産業化平台,以充分發揮各類創新載體的作用。2018第三屆制造強國高峰論壇在沈開啓

随後,北京兩化融合服務聯盟理事長闫同柱發表了題爲《工業互聯網将重塑現代工業體系》的主題演講,系統全面地總結了工業互聯網時代未來産業發展的大趨勢和成功要素與核心能力。

衆多相關領域的專家和在探索先進制造轉型已經取得明顯成效的先鋒企業家代表紛紛表示,在我國制造業轉型升級的重要轉折點和窗口期,互聯網、大數據、人工智能的創新發展以及與實體經濟深度融合已成大趨勢,并且成爲越來越多的傳統制造企業轉型升級、重塑競争力的有力手段與實現途徑。在本屆高峰論壇上,與會嘉賓圍繞“工業互聯網時代的制造業智能化的機遇與挑戰”,以先進制造深度融合發展的核心驅動力,中國高端裝備制造業改革創新發展的道路和方法展開了熱烈的讨論與交流。他們一緻認爲,制造業的轉型升級是一個長期過程,新興技術和新興産業将始終發揮主導作用并成爲傳統産業轉型升級的重要引擎。未來的中國更需要牢牢把握技術進步與創新方向,建立多項技術協同創新新機制,提升制造業的整體發展水平與質量,并爲制造業的未來發展規劃出新的技術路徑與運營模式。

結合東北老工業基地和遼甯省、沈陽市的産業特點,已連續三年在沈陽舉辦的制造強國高峰論壇已成爲促進高端裝備制造業技術交流與合作的重要平台。本次高峰論壇以“領域專注性、觀點前瞻性、聽衆高端性、形式互動性”的特點,圍繞“工業互聯·智創未來”這一主題,将政策管理層、學術界和産業界人士彙聚一堂,交流新思路、凝聚新共識、拓展新合作,力求共創中國先進制造更美好的未來!